Cara Membuat Blog Agar Ramai komentar Part 1

Blog Bisnis Affiliate Marketing | Belajar SEO | Info Kontes SEO

Cara Membuat Blog Agar Ramai komentar Part 1

Cara Membuat Blog Agar Ramai komentar - Semua blogger pasti menginginkan blognya banyak komentarnya. karena blog dengan komentar yang banyak menunjukkan popularitas & kualitas blog tsb cukup baik di mata google & pengunjung, walaupun kualitas suatu blog bukan hanya di lihat banyaknya komentar, tapi sekilas pandang kita pasti kita pasti beranggapan lebih bagus/menarik terhadap blog yang ramai komentar dari pada blog yang tanpa komentar

Menurut saya cara membuat blog banyak komentar merupakan hal yang mudah, asalkan kita tau cara"nya tentunya, karena tidak mungkin komentar itu masuk dengan sendirinya, pasti ada penyebab nya, nah sebab akibat inilah yang harus kita ketahui/pelajari,

Sebenarnya sudah banyak blogger yang membahas teori ini, tapi karena menurut saya masalah ini termasuk penting bagi sebuah blog, makanya saya juga ikut membahas teori yang satu ini. Tapi sebelum saya memulai pembahasan post kali ini, saya akan mengajak anda menyimak terlebih dahulu kisah & dialog 2 orang blogger ( senior vs junior) di bawah ini

Ini adalah kisah fiksi yang saya buat berdasarkan pengalaman saya semata tanpa berniat menyinggung siapapun.

Cerita ini bermula ketika pertama kali saya (junior) membuat blog. Waktu itu saya terobsesi memiliki sebuah blog setelah melihat blog seseorang (senior) yang kelihatannya sangat bagus & mendapat traffik pengunjung yang tinggi. Berbekal niat & semangat 45, saya googling di search engine, akhirnya mendapat panduan & mulai membuatnya. Setelah berkutat selama seharian, akhirnya saya pun berhasil membuat sebuah blog di blogger plus beberapa postingan. Tapi setelah beberapa hari ngeblog, ternyata hanya ada 1 atau 2 komentar saja yang masuk di artikel" yang saya buat. Pasti ada yang salah nih (fikir saya waktu itu) Sempat frustasi memikirkan solusi & hampir membuat saya patah semangat & berkeinginan berhenti ngeblog, saya teringat kembali pada seseorang(senior) yang pernah memotivasi saya untuk ngeblog,

Akhirnya saya menghubungi orang tsb dengan tujuan mencari solusi untuk blog saya yang sepi pengunjung & komentar. Lalu saya berdialog dengan dia & kira" seperti ini dialognya

1.Saya (junior) : Saya sudah berhasil membuat sebuah blog, tapi pengunjung & komentar yang masuk masih sangat sedikit, mohon kritik & sarannya dong agar blog saya bisa ramai pengunjung & komentar
Seseorang (Senior) : Saya sudah mampir di blog anda & saya yakin penyebab utama blog anda sepi pengunjung & komentar karena blog anda berat banget loadingnya.

Nah ini dia mungkin penyebabnya
Setelah menghapus beberapa widget yang tidak begitu bermanfaat lalu saya kembali menghubunginya

2.Junior : Blog saya sudah ringan, saya sudah menghapus semua widget yang tidak perlu.
Senior : Blog anda memang sudah ringan, tapi menurut saya content blog anda tidak berkualitas, ini juga merupakan faktor penyebab blog sepi pengunjung & komentar yang masuk.

Lalu setelah berfikir & bekerja keras, akhirnya saya berhasil membuat beberapa content yang berkualitas & kembali menghubunginya

3. Junior : Content di blog saya sudah berkualitas, saya yakin pasti anda mau berkunjung & berkomentar
di blog saya.
Senior : content blog anda memang sudah lumayan berkualitas, tapi anda memasang verifikasi captcha di ruang komentar yang menyulitkan saya ketika ingin berkomentar,jadi maaf saya tidak jadi berkomentar di blog anda

Lalu saya menghilangkan captcha tsb & kembali lagi menghubunginya

4.Junior : Saya sudah menghilangkan captchanya, jadi tidak ada alasan lagi nih
Senior : verifikasinya memang sudah tidak ada, tapi moderasinya membuat saya sedikit malas tuk berkomentar

Wah apalagi nih. Tapi setelah berfikir positif, saya akhirnya memutuskan untuk tidak memoderasikan komentar.  Lalu kembali menghubunginya.

Junior : Sekarang blog saya sudah ringan, contentnya juga berkualitas, tanpa verifikasi & captcha,bagaimana menurut anda !!?
senior : Maaf saya belum ingin berkomentar di blog anda, karena menurut saya, anda sebagai pemilik blog tidak ramah & tidak pernah membalas komentar pengunjung yang masuk

Wah, Ada" saja nih, Tapi karena niat & tekad saya sudah kuat untuk membuat blog yang ramai pengunjung & komentar, akhirnya saya kembali mengalahkan ego saya & mencoba menerima kritikan tersebut & mulai istropeksi diri & ternyata memang benar, saya memang sedikit tidak ramah & jarang membalas komentar" yang masuk. Saya pun mencoba bersikap seramah mungkin & segera membalas setiap kometar" yang masuk, setelah itu kembali menghubunginya

5.Junior : Saya sudah berusaha ramah & membalas semua komentar yang masuk, berarti tidak ada alasan lagi nih
Senior : Anda memang sudah ramah & mau menjawab komentar yang masuk,tapi anda tidak pernah mau blogwalking berkunjung di blog saya, jadi maaf kalau saya juga tidak ingin berkunjung & meninggalkan komentar di blog anda.

Etdah, ko ga habis" sih masalahnya. tapi ya udahlah, saya akan tetap mendengar kritikannya selama itu memang positif.  lalu saya pun mulai melakukan blogwalking & meninggalkan komentar di blog" yang saya kunjungi & setelah itu kembali menghubunginya

6.Junior : Saya sudah rajin blogwalking & meninggalkan komentar di blog orang lain termasuk blog anda, berarti tidak ada alasan lagi nih untuk tidak berkunjung & berkomentar di blog saya
Senior : Pasti, saya akan dengan senang hati meninggalkan komentar di blog anda, karena blog anda ringan,contentnya berkualitas, tanpa moderasi & captcha,ramah & rajin blogwalking. Tunggu saja, saya akan selalu mengunjungi blog anda & artikel" anda pasti akan di penuhi oleh komentar" saya ataupun komentator lainnya

Setelah kurang lebih sekitar 2 minggu saya menerima semua saran & kritikan pedasnya, akhirnya komentar pun mulai berdatangan & alhamdullillah seiring berjalannya waktu, artikel di blog saya mulai banyak komentarnya walaupun saya tidak mengerti/baru belajar SEO.,

Menurut saya, untuk blogger pemula seperti saya pasti masih sulit mengoptimasi blog dengan SEO, kalau sudah membuat blog lalu kita cuma diam saja menunggu datangnya pengunjung dari search engine merupakan hal yang sangat tidak mungkin, untuk mendapat pengunjung & komentar yang banyak (kecuali webmaster). ada baiknya sambil belajar mengoptimasi blog dengan SEO agar blog kita bisa berada di halaman pertama google kita juga harus memaksimalkan dengan belajar mengevaluasi kesalahan" yang mungkin ada di blog kita seperti membuat blog yang ringan,content yang berkualitas, ramah, ruang komentar tanpa moderisasi atau verifikasi & jangan pernah malas untuk blogwalking & meninggalkan komentar di blog yang kita kunjungi

Dari kisah & dialog di atas saya bisa mengambil beberapa pelajaran berharga. Selain bisa tau cara membuat blog ramai  komentar (walau tanpa SEO), saya sadar jika kita bisa mengalahkan ego kita & mau belajar menerima kritik & saran, akan terbuka jalan untuk bisa selalu mengevaluasi kesalahan" yang pasti ada, yang tidak akan kelihatan jika kita egois & merasa diri kita paling benar. Manusia itu gudangnya salah & khilaf, dengan menerima kritik & saranlah kita bisa mengevaluasi setiap kesalahan untuk segera memperbaikinya & menjadi lebih baik di kemudian hari

Oke sobat.
Saya rasa cukup sekian dulu pembahasannya, Untuk membahas point" dari kisah & dialog di atas akan saya lanjutkan pada part 2.

Semoga bermanfaat & Terima kasih untuk kunjungan anda


Sumber gambar Kompi Ajaib

Odhzar Jhadeya
Bisnis Affiliate Marketing



@



120 komentar:

Reo Adam mengatakan...

betul sekali gan....ane setuju,untuk menigkatkan pengunjung dan menjadikan blog kita ramai komentar memang seharusnya kita melakukan langkah2 seperti agan jelaskan diatas.
pointnya kita harus ramah menyambut pengunjung meskipun cuma dengan ucapan terimakasih.trus kita juga harus sering blogwalking.
salam sukses gan

Supercoolzz mengatakan...

yg jelas blogwalking gan..:)
mantap nih..:)

Rohis Facebook mengatakan...

senior atw junior sama aja.., hrs sama2 saling menghargai.., tdk boleh dibeda-bedain... *smile

thx tips2x ya...

wongcrewchild mengatakan...

kisah dan dialog mnarik sob, bermanfaat, bsa jadi panduan buat blogger lain, thanks, smoga blognya makin populer

cik awi mengatakan...

postinganya mantab sobat uraianya sangat mudah saya pahami dan sangat memberi masukan... Semoga Sukses selalu dengan ngeblognya.

Andrekocak Blog mengatakan...

Mantap Gan :D jgn Lupa Mampir Balik
www.andre-tkj.net

isnaidi bangka mengatakan...

weh, alur artikelnya bagus banget. mengalir dan menginspirasikan.

Memang bener gan, bermodal trafik 'search engine' sangatlah sulit (walau tidak mustahil). Tapi ya itu dengan syarat udah keren website/blognya (populer), buat kita yg masih baru wajib berjuang keras mendapatkannya.

keep post gan, :) always update nih. Salam hangat.

odhzar jhadeya mengatakan...

Setuju sob.,
Sebenarnya masih banyak hal yg bisa kita lakukan (walau tanpa seo) untuk membuat blog kita ramai komentar (sambil terus belajar seo jg tentunya),
Ramah & membalas komentar yg masuk walau hanya dengan kata terima kasih, telah menunjukkan kalau kita sangat menghargai tamu/pengunjung & otomatis akan membuat pengunjung senang, apalagi jika di dukung dengan blogwalking, di jamin kunjungan balik pasti akan terus berdatangan.,

thanks masukannya, thanks jg tuk kunjungannya.,
salam sukses.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar sob.,
blogwalking memang paling mantap.,
Thanks ya.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Setuju sob,
Tidak perlu membeda-bedakan antara junior atau senior,karena kita di nilai bukan hanya dari tingkat keintelektualnya saja, tapi lebih kepada bagaimana sikap kita terhadap orang lain.

Coba di simak lg artikelnya.,

Kisah di atas hanya menceritakan kisah dari pengalaman saya sendiri sebagai (junior) seseorang yg baru membuat blog & mengalami kesuliatan dalam ngeblog lalu menghubungi seseorang yg saya anggap (senior) karena telah lama di dunia blogging.

Apa saya salah,jika saya merasa & menyebut diri saya sendiri sebagai (junior) & menyebut orang yg lebih pintar sebagai (senior)..!??

Thanks tuk komentarnya.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Amin.,
Hanya menceritakan kisah dari pengalaman saya sendiri aja sob.,

Thanks tuk support & kunjungannya.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sobat.,
Thanks juga ya tuk komentar & kunjungannya.

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sob.,

Sip.,
Langsung ke TKP.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Alhamdulillah jika memang demikian.,

Setuju sob.,
Sambil meningkatkan kualitas blog dengan SEO agar mendapatkan traffik pengunjung gratis dari search engine, ada baiknya kita juga mencoba mencari traffik di luar search engine yg menurut saya lebih mudah untuk di lakukan oleh pemula seperti kita.,

Thanks nih tuk support, opini juga kunjungannya.,

Happy blogging.,
Keep t'spirit.,

Saiful Anasz mengatakan...

Kunjungan Rutin Sobat...

Sukses Untuk Anda..


Salam Blogwalker..


Ditunggu Kunjungan Baliknya...

Em Albar mengatakan...

ulasan panjang pak, saya setuju pak, sebenarnya kalau kita mau menerima kritikan dan tangapan kita biak maka orang juga ngak segan segan sama kita...

Maska Pro mengatakan...

Mau nanya gan???
Di blog saya kan komennya pake disqus, tapi agan kok bisa komen pake bawaan blogspot? gimana caranya gan? INi komennya agan: Wah, bagus" banget nih produk fashionnya., Keren sob., Semoga sukses ya., pada ASP 1168 (L)

#blogwalking

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sobat tuk kunjungannya.,

Happy blogging.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Sependapat sob.,
Jika kita mau menerima kritik & memberi tanggapan yg baik, pasti akan mendapat respect yg baik juga tentunya.,

Thanks tuk saran & kunjungannya.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Hmm.,
Mungkin karena saya masuk & berkomentar di blog agan lewat versi seluler x, bukan versi web & saya akseste internetnya lewat hp bukan kompi..

Tapi itu baru kemungkinan aja, pastinya sih ga tau juga dah.,

cik awi mengatakan...

sama-sama sobat.. saya juga mengucapkan terimakasih kembali

Agung West mengatakan...

ronda neeh ane bro...bgs postinganny..jdul affliate, ajarin ane dong..niubie :)

Maska Pro mengatakan...

Owh gitu.. Sempat kuatir, kirain disqus di blog saya gak aktif. tksh gan.

odhzar jhadeya mengatakan...

Sip.,
Sama" gan.,
Thanks dah mampir dimari.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, ada bro Agung West nih lagi ngeronda,nih saya seduhin kopi deh biar kuat melek ampe pagi..Hhe^

Ah, bro Agung bisa aja nih, mestinya saya yg harus banyak tanya ma sobat.,

Thanks banget nih tuk kunjungannya.,

a.i.r mengatakan...

point point yang di atas sangat saya setuju.. :)

kecuali untuk membalas komentar.. :D
wkwkwkw..

karena saya jarang membalas komentar...

Limit Komputer mengatakan...

waduh mesti di praktekin donk

E.D.A.L.O.G.I mengatakan...

silaturahmi sob...

haahaa... kenyataan banget tuh...

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, ketahuan nih tidak pernah membalas komentar yang masuk..wkwk..

Nggak masalah sob.,
sebenarnya penting nggak penting Juga sih membalas komentar yang masuk & semuanya tergantung bagaimana kita memandangnya aja..

jika kita merasa itu nggak penting & hanya membuang buang waktu saja pasti kita akan malas & tidak akan melakukannya.,

Tapi untuk saya yang merasa itu penting untuk menghargai komentar pengunjung yang masuk & sekalian ingin berinteraksi/berdialog agar menjadi lebih akrab, saya akan terus melakukannya..Hhe^

Thanks nih tuk masukan & kunjungannnya.,




odhzar jhadeya mengatakan...

Tergantung bagaimana kita memandangnya saja sob, jika kita merasa itu penting, ya tidak ada salahnya untuk di coba.,

thanks ya dah mampir dimari.,

odhzar jhadeya mengatakan...

Tapi kisahnya fiktif loh..Hhe^

Thanks tuk kunjungannya.,

budi os 19 mengatakan...

point nya BW paling ampuh...ya mas

di samping itu...ga ada perbedaan antara nubi apa mastah....semua nya saling membutuhkan buat nambah pundi2 komen di konten kita...hehe

satu lagi mas,mungkin tambahan dari saya...skrng kan smartphone udh menjamur...para penggungjung kita ga sedikit loh yg gunain googling atau blogging via hp...jadi bagi bloger yg blm masang setingan via mobile...perlu utk di pasang...hehe

mav ya mas komen ku..ga nyambung ya...hehe
maklumin ya..coz sy pun masih byk belajar..

sukses slalu :)

a.i.r mengatakan...

nah, seperti ini adinya komentar saya di balas.. :)

memang mengasyikkan jika mendapat tanggapan dari si empunya blog..

odhzar jhadeya mengatakan...

Iya sob..Hhe^

Yantop7 mengatakan...

bener" rame nih blognya,,mantap sobat tipsnya...thanks

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih telah ikut meramaikan dengan komentar sobat..

Abdul Wahid mengatakan...

whaha...mantap tipsnya. d bookmarks dlu sobt..

Thedragao Blog mengatakan...

keren gan....makin tau ane...
thedragao.blogspot.com

Saiful Anasz mengatakan...

Maaf baru Berkunjung..

Keren Juga Blognya Sob...



Salam Blogwalker...

Jangan Lupa Kunjungan Baliknya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sob..
Terima kasih..

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sob..

Tapi maaf nih, saya tidak bisa berkomentar balik di blog sobat karena terhalang verifikasi captcha.

odhzar jhadeya mengatakan...

Nggak apa" sob..
Terima kasih dah menyempatkan waktu tuk mampir dimari..

Sip..
Ke TKP..

cik awi mengatakan...

Saya Hadir kembali gan ikut meramaikan komen di sini lagi..

cerita anak kost mengatakan...

waktu semua yang akan menjadikan blog kita ramai komentar kalau sudah menjalankan trik di atas. nanti juga, akhirnya sampai kebingungan balas komentar sakin banyaknya mana waktu terbatas lagi. hehehhe,fase itu yang lagi saya alami tu. hehehe, semoga saja saya tetap bisa memberikan yang terbaik

Namaku Naima mengatakan...

keren artikelnya.. :D

Kalo saya sih sering2 BW, seperti sekarang ini contohnya :D

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, terima kasih banget nih sob, telah hadir kembali di sini membantu meramaikan komentar di sini..

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar banget tuh sob..

Semuanya memang membutuhkan proses & waktu jua lah yang akan membuktikan semuanya..

Sudah hukum alam, semakin tinggi kedudukan kita, pasti semakin besar & berat juga tanggung jawab& tugas kita..

Semoga saja kita bisa terus konsisten dalam menjalani proses tersebut(walau pun semakin lama semakin berat) agar tercapai hasil yang lebih baik..

Saya berharap semoga sobat juga bisa selalu konsisten memberi yang terbaik..

Thanks tuk masukan & kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Teima kasih sobat..

Blogwalking seperti yang sobat lakukan memang merupakan point terpenting dalam upaya meramaikan blog selain membuat konten yang berkualitas juga tentunya..
Sedangkan untuk point" lainnya hanya sebagai pendukungnya saja..

Terima kasih tuk komentar & kunjungannya..

Alindro Nugie mengatakan...

wah booleh dicoba nih
Keren isi blognya sob.
jangan lupa kunjungan balik ya ;)

Agung Talaga mengatakan...

Makasih atas informasinya Bang. Menginspirasi saya untuk lebih memperhatikan lagi waktu loading blog saya. Akhir2 ini memang saya masih mencari cara yg pas untuk membuat blog saya tak terlalu lama loadingnya pada saat dikunjungi dengan kecepatan koneksi yg standar oleh pengunjung. Untuk widget2 yg tak terlalu penting memang harus dipikir beberapa kali untuk memasangnya jika dikaitkan dengan waktu loading blog.. :)

Agung Talaga mengatakan...

Balik lagi nih Bang coz masih ada yg saya mau sampaikan.. :) Saya lihat widget related post dari layanan linkwithin di blognya bang ini selain muncul di halaman posting, muncul juga di halaman depan blog ini sehingga menurut saya mempengaruhi juga waktu loading ketika pengunjung membuka halaman depan blog ini atau mungkin kalau dilihat dari penataan widgetnya, kurang rapi gitu tapi bukan berarti penataan widget di blognya Bang ini belum rapi, sudah rapi kok bang.. :)

Nih, saya ada saran dan sebelumnya minta maaf bukannya saya mau nyepam. Untuk menyembunyikan widget related post dari halaman depan blog Bang ini, bisa praktekkan tips blog yang sudah saya share di blogku. Bang bisa baca informasi lengkapnya disini :
http://agungtalaga.blogspot.com/2012/11/Sembunyikan-Widget-Related-Post-Dari-Linkwithin-Di-Homepage-Blog.html

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, Benar banget tuh sob..
widget related post di blog saya memang tampil di 2 halaman (hal. posting & hal. Depan/home) yang efeknya pasti mempengaruhi loading blog menjadi berat.
Selain itu kesannya juga jadi numpuk gitu/kurang bagus..

Saya memang pernah sempat pusing juga memikirkan hal tersebut..

Mau nggak di pakai tapi penting juga buat navigasi blog, tapi kalau di pakai membuat loading blog jadi berat di halaman depan..

Untungnya ada sobat yang menyarankan & memberi solusinya..

Saya ucapkan terima kasih banyak tuk saran & solusinya..

Saya langsung ke TKP tuk mendapatkan solusi lebih lengkap/detail..

Thanks ya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sob..
Terima kasih tuk kunjungannya..

Akram Berbagi mengatakan...

gan ikut lomba seo di http://akramberbagi.blogspot.com/2012/12/kontes-seo-januari-2013.html

lia juliana mengatakan...

maaf mas saya br bwt blog, saya belum ngerti bgt tntang blogger. Gmn qt mau komentari orglain, n dimana t4'a

odhzar jhadeya mengatakan...

Kalau menurut saya, untuk berkomentar tidak harus memiliki pengetahuan khusus..
Siapa pun pasti bisa..

Kita hanya perlu memahami maksud dari tulisan yang kita baca & jika sudah faham pasti akan lebih mudah untuk berkomentar sesuai cara pandang/pendapat kita..

Tapi usahakan komentar kita tersebut bagus/menarik sesuai artikel yang kita baca agar pemilik blog yang bersangkutan terkesan & berkunjung balik ke blog kita..

Untuk dimana tempatnya..
Kita bisa mengunjungi blog yang ramai komentar & memilih blogger yang berkomentar disitu untuk kita kunjungi..

Terima kasih untuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Oke sob..
Ke TKP untuk lihat informasinya..

Terima kasih..

Bunda Radit mengatakan...

Nice info,Mas....
Af,jarang blogwalking neh....
Bru s4 mampir lg.
Mampir balik y,Mas.... :)

odhzar jhadeya mengatakan...

nggak apa" bunda..
maklumin ko'..
Mungkin bunda lagi repot mengurus dapurnya..

Terima kasih nih dah menyempatkan diri mampir disini..

Tanto Aljauharie mengatakan...

Thank for share, it good info.

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama"sobat..
Terima kasih juga untuk anda..

rumahsehat mengatakan...

you post is very well elaborated, thanks for taking a time to help people with so great information, congratulations, your work is so dignifying, it interested me a lot, thanks for it

plis visit my blog
thq :)

viavia1 mengatakan...

nice info,,,,,
thx for share

tricajus mengatakan...

infonya bagus bangett.... makasi ya gan dh mau berbagi :)

suppback aq ya
thq

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama" sob..
Tapi maaf saya tidak bisa suppback karena komentar saya hilang percuma di blog sobat, karena terhalang verifikasi captha yang bikin saya pusing duluan..hehe..
Maaf ya..
Apa nggak sebaiknya di hilangin aja tuh captchanya..

odhzar jhadeya mengatakan...

thanks again also to visit

odhzar jhadeya mengatakan...

terima kasih juga juga untuk kunjungannya

amin yunianto mengatakan...

ohh..gitu ya caranya...

barizi ae mengatakan...

ingin lebih lengkap buka aja barizipunya.blogspot.com

Alif Irfan Anshory mengatakan...

Mantap gan! Jgn lupa kunjung balik. :D
http://alif-unique.blogspot.com

Artikelzoneb.blogspot.com mengatakan...

mampir gan ke blog gue .

zaairul haq mengatakan...

setelah q baca dengan cermat, pertimbangan yang matang dan penuh semangat..akhirnya saya menyimpulkan, bahwa tulisan ini bagus dan bermanfaat...tok-tok-tok...jangan lupa kritik dan saran untuk blog saya... ^_^
http://jagadkawula.blogspot.com/

Kang Ismet mengatakan...

Ijin repost sob... sumbernya pasti disebutkan.. salut cara penyampaiannya :-bd

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sobat..

Saya sudah melihat repost nya di blog sobat..
Menurut saya penyampaian sobat di repost tersebut jauh lebih menarik..

Terima kasih sob sudah berkenan menyantumkan link sumber..
Seperti ini contoh blogger yang profesional..
kebanyakan bloger sering mengabaikan hal tersebut..
Salut untuk anda..
Mudah"an bisa di jadikan panutan untuk blogger lainnya..

Terima kasih juga untuk kunjungannya di sini..

Semoga blog sobat makin sukses..

fadhilah luthfi mengatakan...

oke bray,
slm knal, mampir ke blog ane ya upickblogmedia7.blogspot.com
matursuwun

Payz0 mengatakan...

saya juga ikut setuju..

Sandy Prasetyo mengatakan...

Sepp infonya, semoga Saya juga bisa mengaplikasikan ke blog Saya.

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Oke sob..
Thanks..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Sebenarnya ini hanya tips" dasar saja sih, tapi masih sering di sepelekan oleh sebagian blogger..

Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Oke sob..
Sipp..
Thanks..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Oke sobat..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Hehe..
Bisa aja nih..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Ikut"an aja nih..hehe..piss..
Thanks ya sudah berkenan mampir di sini lagi..

objek wisata di indonesia mengatakan...

senang rasanya kalau punya blog yang ramai komentar, seperti blognya agan....

sinopsis dan review film mengatakan...

terima kasih sudah berbagi sob, iya nih blogku masih minim banget yang komentar...

renovasi123 mengatakan...

Menarik sekali ulasanya , sangat bagus untuk dicoba. Salam sukses dari Renovasi 123

Ghesa mengatakan...

Komen lewat hp agak sulit sob, gimana biar mudahnya. Minta kunjungan dunk . .

Rahmat Rudy mengatakan...

makasih informasinya gan, tapi gan sy masih bingung. blog sy di urutan ke 3 tapi masih aja ga ada yg coment

arfan dia mengatakan...

wah thanks banget,,jadi tambah semangat saya..,saya hari ini baru ngeblog,posting juga juga baru satu postingan,,ini lagi mau ramein blog,,mikir gimana caranya,,..buat para bloger senior berkunjung juga ya ke blog saya bagi juga pengetahuanya,,maaf infite (fandiar88.blogspot.com)
kalo ada salah komentar maaf ya,maklum masih newbie ..

ahmad muazim abidin mengatakan...

di blog aku pake moderasi mas, semoga g ada yg males datang ke blog aku

EghyR01 mengatakan...

Terima Kasih sobat Atas infonya ..
artikel yang sangat bagus ..

Ibnu Syamsun mengatakan...

wah bukan hanya teori tapi bukti.
artikel disini banyak sekali komentar-komentarnya.
makasih bang atas pelajarannya.

Adhit-Megazine mengatakan...

ini admin serius bnget melaksanakan yang dia tulis sndri

Nandar Sunandar mengatakan...

pengen blog saya banyak komentar :(
http://www.nandarious.blogspot.com/

Chandra Gunawan mengatakan...

Mantab boss trimsss
kalau ada waktu kunjungi juga blog saya
Http://chandra-media.blogspot.com

anomali dunia mengatakan...

hahaha menarik banget gan ulasan artikelnya.

Amri Evianti mengatakan...

Sukaaaa...sangat mengena dihati saya...dapet ilmu tapi rasanya nggak berat nangkepnya......aduuh jadi lupa dari mana saya hingga sampai sini :)

Tegar heryanto mengatakan...

terimakasih kk sangat bermanfaat tips,y jika kk berkenan mampir diblog ane ya karna masih banyak belajar dari senior'' bloger (^_^)

Tegar heryanto mengatakan...

wah kang Ismet dimana ada blog disitu ada Kang Ismet hehehehe jempol kang silaturahmi,y

Kebutuhan Masa Kini mengatakan...

langsung di praktekan .. thanks infonya

Fery Alif A mengatakan...

oh jadi begitu ya.. makasih gan infonya membantu banget

Budget Homestay Ubud mengatakan...

Bagus sekali artikel nya....
Terima kasih ya sudah berbagi...

Scooter Bali mengatakan...

Dari yang pernah saya baca, salah satu agar blog ramai adalah rajin2 berkunjung ke blog lain :d
Sharing nya sangat menarik mas...
Salam

riska aulia mengatakan...

terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan permisi numpang promonya yah rajalistrik.com, the biggest technical industrial online shop, menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek, baik lokal maupun global.http://rajalistrik.com/

Rahasia bisnis online mengatakan...

txs banyak gan infonya salam blogging n info bisnisnya

Pulau Tidung mengatakan...

terimakasih atas infonya, senang bisa mengunjungi blog anda, semoga bermanfaat bagi para pembaca, nice post

Pulau Tidung mengatakan...

sungguh tulisan yang sangat menambah info dan pengetahuan, terimakasih bnyak yah, salam kenal. thaks

Tutorial Blog dan SEO Untuk Pemula mengatakan...

Keren gan.,. Apalgi penyampaiyannya yang menarik dan mudh dipahami.,.

Semoga sukses dengan blognya.,.

review jujur mengatakan...

meuut agan sendiri gimana dengan blog ane ini.. silahkan untuk berkunjung :)

mekanik komputer mengatakan...

belaja seo memang harus buth ketelatenan dan keuletan.. hihi

siraunews.com mengatakan...

Intinya mahh sering Blogwalking yee banggg

Kunjungan Rutin Kawan, Saya Tunggu Kunjungan Baliknya... :D

zulfikri mengatakan...

makasih gan, infonya sangat ber,anfaat bagi blogger pemula seperti saya, suskses gan

Paket Pulau Tidung mengatakan...

thaks for sharing, i like your post because very very goods, nice post

alexa mengatakan...

makasih banyak infonya gan

Deni Febrian mengatakan...

Mas Kenapa Blog Saya Gak Ramai Terus ya kayak blog mas
online cuma 1 sampai 3
link blog ya :http://mas-hade.blogspot.com/

pulau pari mengatakan...

beritanya sangat mengesankan gan terima kasih bayank atas info agar blog saya ramai pengujung

farid kamal ansori mengatakan...

Bener banget tuh gan,
keep blogwalking !
keep silaturahim !

;)

Fahmi Fanirius mengatakan...

Keren.... (y)

tutorialblogunik.blogspot.com

Putera mengatakan...

Hebat, artikel blog agan yang ini aja komentar nya rame bangat. Jadi ingin blog ane seperti blog agan :D

Angga Setiadi mengatakan...

makasi gan , saya juga udeh blogwalking gan..
kapan ye rame blog saya ..
kunjungi ya gan.. http://jhealthsolution.blogspot.com/

Poskan Komentar - Kembali ke Konten

Cara Membuat Blog Agar Ramai komentar Part 1