Cara Membuat Blog Agar Ramai Komentar Part 2

Blog Bisnis Affiliate Marketing | Belajar SEO | Info Kontes SEO

Cara Membuat Blog Agar Ramai Komentar Part 2

CaraMembuat Blog Agar Ramai Komentar
Cara Membuat Blog Agar Ramai Komentar Part 2 - Setelah pada post sebelumnya saya sudah membahas Cara membuat blog agar ramai komentar Part 1, pada post kali ini saya akan kembali melanjutkan post tersebut dengan post cara membuat blog agar ramai komentar Part 2.

Seperti yang sudah saya bahas pada Part 1, bahwa ada beberapa point penting yang sebaiknya kita perhatikan dalam upaya membuat blog agar ramai komentar.
Point" tersebut adalah.

1. Buat loading blog menjadi ringan.
2. Buat konten yang berkualitas
3. Jangan persulit pengunjung dengan moderasi & verifikasi captcha
4. Bersikap ramah & membalas komentar yang masuk
5. Lakukan blogwalking sebanyak mungkin

Oke mari kita mulai saja membahas point" tersebut satu/satu.

1. Buat loading blog yang ringan.

Loading sebuah blog sangat mempengaruhi banyak atau tidaknya pengunjung yang akan mampir di blog kita.. Tak bisa di pungkiri, di jaman yang serba praktis seperti sekarang ini, Mendapatkan akses yang serba cepat sangat di butuhkan oleh banyak orang, begitu juga bagi pencari informasi di internet.Mereka pasti menginginkan akses yang cepat..

Lalu jika kita mempunyai sebuah blog & ingin berbagi informasi agar bisa di akses oleh pengguna internet, maka sebaiknya berikan juga akses yang cepat menuju blog kita dengan membuat blog yang ringan..

Dari (pengalaman sebagai pengguna) & beberapa riset yang saya lakukan, ternyata kita para blogger hanya di beri waktu beberapa detik saja oleh pengguna internet dalam mengakses web/blog kita.. Jika dalam waktu beberapa detik tersebut mereka (termasuk saya) tidak mendapatkan akses dari lokasi yang di tuju, bisa di pastikan mereka yang notabene adalah calon pengunjung akan menutup blog kita & berpindah ke blog lain. Artinya kita telah kehilangan kesempatan mendapatkan pengunjung.

Untuk membuat blog yang ringan, sebaiknya hapus saja widget" yang tidak bermanfaat.

2.Buat konten yang berkualitas
Dalam sebuah blog, konten merupakan hal yang sangat vital dalam upaya menyampaikan informasi. Karena konten ini lah inti dari informasi yang ingin kita sampaikan agar bisa di terima dengan baik.

Content is the King atau Konten adalah Raja adalah istilah yang tepat untuk menggambarkan situasi ini.. artinya konten dalam sebuah blog memang harus selalu di nomer satukan oleh kita para blogger.

Jika di ibaratkan sebuah restorant, konten itu merupakan makanan dalam daftar menu. Jika restorant tersebut menyediakan makanan yang lengkap, fresh,original dan enak, tentunya pengunjung yang datang akan merasa senang & puas menikmati hidangan tersebut & kemungkinan besar pasti akan ketagihan & kembali datang lagi untuk menikmati hidangan" lainnya.

Begitu juga halnya dengan sebuah blog, jika kita bisa memberikan konten yang berkualitas untuk pencari informasi di internet, pasti pengunjung akan merasa senang & puas karena mendapatkan informasi yang bermanfaat buat mereka & otomatis mereka akan kembali lagi membaca konten" kita yang lainnya & artinya mereka bisa menjadi pengunjung setia blog kita..

Lalu seperti apakah ciri" konten yang berkulitas..

Menurut saya konten berkualitas adalah konten yang..

1. Original ( tidak copy paste)
2. fresh (berisi informasi terbaru & terhangat)
3. Jelas & Mudah di fahami (baik itu tentang info, tips & trick atau pun panduan secara tutorial)
4. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik & benar
5. Bermanfaat

3. Jangan mempersulit pengunjung dengan moderasi & verifikasi captha

Sangat di sayangkan, jika kita yang telah bersusah payah melakukan optimasi untuk mendapatkan pengunjung, lalu ketika pengunjung itu datang & ingin berkomentar tentang konten yang kita buat, tapi kita malah mempersulit mereka dengan memasang moderasi & verifikasi captcha..

Untuk penggunaan moderasi mungkin dalam beberapa hal memang masih ada manfaatnya (menghindari komentar spam) Tapi jika tujuan awal kita adalah memperbanyak komentar yang masuk, lebih baik fokus terlebih dahulu dengan tujuan tersebut, lagian jika masuk juga komentar spam, toh kita masih bisa menghapusnya di kemudian.

Yang terpenting adalah bagaimana tujuan awal kita tercapai terlebih dahulu. Jika tujuan awal kita telah tercapai dengan banyaknya komentar& masuk, kita bisa kembali memasang moderasi jika memang kita merasa dirugikan oleh banyaknya komentar yang bersifat spam.

Dari beberapa riset yang pernah saya lakukan, pengunjung yang berkomentar ternyata mendapatkan kepuasan yang lebih tinggi jika komentarnya bisa langsung terlihat tanpa tanpa perlu menunggu persetujuan dengan moderasi terlebih dulu..

Jadi alangkah baiknya jika memang tujuan awal kita adalah membuat blog agar ramai komentar & memberi kepuasan kepada pengunjung, lebih baik jika kita tidak memasang moderasi (lihat perkembangannya terlebih dulu)

Jika untuk moderasi masih ada manfaatnya, tapi untuk verifikasi saya rasa tidak ada manfaatnya sama sekali & hanya membuat pusing & sulit pengunjung yang ingin berkomentar saja.

Saat ini pengguna internet sudah sangat banyak yang menggunakan perangkat seluler (smartphone, ipad, blackberry ataupun handphone biasa & jadul) yang notabene layarnya lebih kecil (sangat kecil) dari pada komputer. Bisa kita bayangkan dengan layar yang kecil tsb, lalu harus melewati kode verifikasi captcha yang ngejelimet akan sangat mempersulit pengunanya..

Dari pengalaman saya sendiri ketika menghadapi situasi yang demikian, saya akan langsung menutup blog tersebut tanpa ingin berkomentar lagi & lebih memilih mencari blog lain yang lebih memudahkan saya dalam berkomentar .Artinya blog tersebut telah kehilangan 1 orang pengunjung yang ingin berkomentar & itu akan  terus terjadi secara berulang apabila blog tersebut masih tetap memakai kode verifikasi captcha di blognya & akan kehilangan banyak calon pengunjung yang mestinya berkomentar.

Jika di ibaratkan sebuah restoran, ketika kita ingin masuk ke dalam restorant tersebut untuk menikmati hidangan yang sediakan, tapi di pintu masuknya kita harus terlebih dulu melewati ketatnya penjagaan satpam berbadan besar dengan tampang seram plus kumis melintang & harus melalui berbagai macam  pertanyaan & persyaratan yang bikin nafsu makan kita hilang duluan, saya rasa kita pasti merasa malas untuk masuk & mengunjungi kembali restorant tersebut & akan lebih memilih restorant lain yang tanpa harus melewati penjagaan yang sulit & berbelit.

Karena pada dasarnya kita manusia pasti lebih memilih cara yang lebih mudah & tidak suka di persulit dengan segala macam aturan yang sebenarnya tidak perlu.. Selain itu jika memang ada cara yang lebih mudah, kenapa juga harus kita persulit..

Jadi saran saya, alangkah baiknya jika kita tidak memasang verifikasi captcha di blog kita agar mempermudah pengunjung dalam berkomentar & pengunjung tidak merasa di persulit oleh kita..

4. Bersikap ramah & membalas semua komentar yang masuk

Bersikap ramah juga merupakan point penting yang harus kita perhatikan dalam beretika, baik di dunia nyata & tidak terkecuali di dunia blogging sekalipun..

Kita pasti akan merasa senang jika saat mengunjungi sebuah restoran lalu di sambut dengan senyum ramah dengan kata" yang baik & menyenangkan dari pada harus di sambut dengan kata" jutek dengan muka yang kusut. Lalu akan lebih menyenangkan lagi, ketika kita keluar dari restoran tersebut, kita masih di hargai dengan pemberian kata" terima kasih..

Jadi sudah merupakan kewajiban untuk kita pemilik blog agar bisa selalu bersikap seramah mungkin dengan pengunjung. layani pengunjung dengan ramah layaknya seorang raja. Karena hakikatnya tamu adalah raja bagi kita tuan rumah yang baik. Buatlah pengunjung yang notabene adalah tamu merasa senang & di hargai dengan sikap ramah kita..

Membalas komentar yang masuk, mungkin bagi sebagian blogger masih banyak yang tidak melakukanya, sebenarnya ini bukan masalah yang besar juga sih, karena penting nggak penting juga membalas komentar yang masuk, semuanya sangat tergantung bagaimana kita memandangnya saja, jika kita merasa hal itu tidak penting & merasa hanya membuang buang waktu saja, kita pasti akan malas & tidak akan pernah mau melakukannya, tapi bagi saya yang merasa itu hal yang penting, saya akan terus melakukanya.

Kalau menurut saya, membalas komentar yang masuk itu termasuk hal penting dalam upaya kita berinteraksi dengan pengunjung & berdiskusi membahas content yang kita buat dari sudut pandang yang mungkin saja berbeda, mungkin saja ada hal" penting yang terlewatkan oleh kita & perlu di ingatkan/tambahkan oleh pengunjung tentang konten tersebut, ataupun ada pengunjung yang masih kurang mengerti dengan isi konten tersebut & bertanya tentang sesuatu hal, dengan membalas komentar yang masuk kita bisa langsung berdialog dengan mereka tentang hal" tersebut.

Selain itu membalas komentar yang masuk merupakan salah satu upaya kita untuk menghargai pengunjung & mereka pasti lebih senang jika komentar yang mereka sampaikan di tanggapi dengan baik oleh kita pemilik blog & jika pengunjung telah merasa senang dengan tanggapan baik dari kita, kemungkinan besar mereka akan dengan senang hati untuk kembali berkunjung & berkomentar lagi di konten" kita selanjutnya. Selain itu membalas komentar yang masuk juga bisa membuat kita menjadi akrab dengan pengunjung.. Jika sudah akrab, pasti akan terjalin ikatan persahabatan & akan saling berkunjung. Artinya kita telah mempunyai pengunjung tetap & pembaca setia yang akan selalu berkomentar dikonten" yang kita buat.

5. Selalu blogwalking & meninggalkan komentar di blog yang kita kunjungi
Point terakhir ini, merupakan point terpenting & hukumnya wajib bagi seorang blogger, karena banyak sekali manfaat luar biasa yang bisa kita dapatkan dari blogwalking.

Beberapa manfaat blogwalking tersebut adalah.

1. Mendapatkan backling gratis.

Saat kita berkomentar & memasukkan nama & URL di kolom komentar yang tersedia, secara otomatis kita telah mendapatkan 1 backling yang mengarah ke blog kita, artinya semakin banyak kita berkomentar, semakin banyak juga backling yang akan kita dapatkan.

Tapi dalam hal ini kita juga harus mengikuti aturan yang di buat oleh pemilik blog tersebut, sebaiknya hindari menaruh link hidup di ruang komentar yang terbukti sangat di benci oleh pemilik blog bersangkutan. Karena jika kita melanggar, kemungkinan besar pemilik blog akan menghapus komentar kita karena di anggap komentar spam yang merugikan mereka.

Menurut saya dengan memasang nama & URL di kolom komentar yang di sediakan, telah menciptakan backling untuk kita tanpa harus memasang link hidup. Jadi sebaiknya, patuhi & ikuti aturan" yang berlaku di dunia bloggging jika ingin blogwalking & mendapatkan backling.

2. Mendapatkan kunjungan balik.

Dengan melakukan blogwalking & meninggalkan jejak dengan berkomentar di blog lain, kemungkinan besar kita akan mendapatkan kunjungan balik, baik dari pemilik blog tempat kita meninggalkan komentar atau pun dari pengunjung blog tersebut yang ikut membaca komentar kita..

Ilustrasinya begini saja, Jika anda ingin mendatangkan 10 orang pengunjung/hari di blog anda, lakukan saja blogwalking di 10 blog orang lain/hari atau jika anda ingin mendatangkan 50 atau 100 pengunjung/hari, tinggal blogwaking aja di 50 atau 100 di blog orang lain ( sesuai keinginan & kemampuan anda)  Dengan kata lain, anda bisa menentukan sendiri seberapa banyak jumlah pengunjung yang ingin anda datangkan. 10 pengunjung/hari, 100 pengunjung/hari atau 1000 pengunjung/hari pun bisa, asalkan anda mau & mampu melakukan blogwalking sesuai jumlah pengunjung yang ingin anda datangkan.

Untuk langkah awal lakukan saja blogwalking sebanyak 10x/hari di 10 blog yang berbeda (hanya 1 jam kerja) secara rutin selama 1 bulan.  Dalam 30 hari atau selama 1 bulan berarti anda telah melakukan blogwalking sebanyak 300x di 300 blog berbeda & saya berani menjamin anda akan mendapatkan manfaat yang sangat luar biasa seperti point" yang telah saya tulis.

Tapi ada beberapa point penting juga yang sebaiknya anda perhatikan saat melakukan blogwalking & berkomentar, agar bisa mendapatkan tanggapan yang baik & positif dari pemilik atau pengunjung blog tempat anda berkomentar, misalnya dengan membuat komentar yang cukup bagus/menarik sesuai topik atau artikel yang akan anda komentari. Jadi sebaiknya anda baca dulu artikelnya dari awal sampai habis sampai anda memahami maksud dari artikel tersebut..

Lalu sebaiknya hindari juga berkomentar dengan kata" pendek & singkat (hanya 1 atau 2 kata) seperti pertamax, nice info, nice artikel, dan kata" yang menggambarkan komentar yang tidak berkualitas. Karena siapa pun bisa menulis komentar singkat seperti itu tanpa perlu membaca artikelnya sekalipun & hal tersebut hanya akan menjatuhkan citra & kredibilitas anda saja. efeknya komentar anda tidak akan di tanggapi dengan baik oleh pemilik blog.

Usahakan juga membuat komentar yang agak panjang & berkualitas sesuai dengan artikel, agar pemilik & pengunjung blog tersebut terkesan dengan komentar anda & akan berfikir (komentarnya saja bagus apalagi artikelnya) efeknya anda pasti akan lebih bagus & anda akan mendapatkan kunjungan balik dari pemilik blog atau dari blogger lain.

3. Mendapatkan banyak teman

Istilah banyak teman banyak rejeki memang benar adanya.. Dengan rajin melakukan blogwalking anda akan mendapatkan banyak sekali teman baru & tentu saja itu merupakan sesuatu hal yang sangat menyenangkan. Karena selain mendapatkan pengunjung setia untuk blog anda, dengan mempunyai banyak teman pasti banyak juga manfaat lain yang bisa anda dapatkan.

4.Mempererat tali silaturrahmi.

Bersiluraturrahmi merupakan hal penting yang sebaiknya juga anda lakukan, tidak hanya di dunia nyata, di dunia blogging pun demikian. Dalam islam sendiri pun,sangat di anjurkan sekali untuk selalu bersilaturrahmi. Baik itu dengan teman, saudara atau dengan orang yang baru anda kenal sekalipun. Karena hakikatnya, kita sesama muslim itu adalah saudara.

Dengan sering nya anda melakukan blogwalking & mengunjungi blog teman atau orang lain, sama saja anda telah bersilaturrahmi & akan terjalin ikatan tali silaturrahmi yang kuat di antara sesama blogger.

5. Sebagai ajang promosi.

Saat anda selesai membuat blog atau artikel, pasti belum ada yang mengetahui keberadaan blog atau artikel yang anda buat. Anda lah yang harus mempromosikannya agar blog & artikel anda di ketahui oleh banyak orang. karena sebagus apapun desain blog atau artikel yang anda buat kalau orang lain tidak ada yang mengetahuinya, percuma saja semuanya.

Dengan rajin melakukan blogwalking anda telah berkesempatan mempromosikan blog anda agar di kenal oleh bloger lainnya. semakin banyak yang mengenal blog & artikel anda, maka semakin populerlah blog & artikel anda tersebut & itu akan berdampak sangat baik untuk meningkatkan Page Rang & menurunkan angka Alexa juga tentunya.

6. Mendapatkan Ilmu & Inspirasi.

Saat anda melakukan blogwalking dengan membaca artikel di blog yang anda kunjungi, otomatis anda mendapatkan tambahan ilmu baru sesuai dengan artikel di blog tersebut. baik itu berupa tutorial, tips & trick atau pun info" lainnya. Yang jelas itu merupakan ilmu yang sangat bermanfaat tentunya.

Atau saat anda melihat lihat blog yang sedang anda kunjungi, anda akan mendapatkan banyak ide/masukan untuk membuat blog anda menjadi lebih bagus & menarik seperti blog yang anda kunjungi. Baik itu dari template, widget atau pun desain blog tersebut, yang mungkin bisa anda contoh dari sisi positifnya. Yang jelas anda akan mendapatkan banyak sekali ide/inspirasi dari blogwalking yang anda lakukan.

Oke sobat. Saya sudahi sampai disini  pembahasan cara membuat blog agar ramai komentar Part 2

Baca juga tips & trick lainnya di artikel
1. Cara Membuat Blog Agar Ramai komentar Part 1
2. Cara Meningkatkan Traffik Dengan Link Building
3. Cara Mendapatkan Traffik dengan Google Keyword Tool
4. Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

Semoga bermanfaat & saya ucapkan terima kasih untuk kunjungan & komentarnya jika anda berkenan menambahkan sepatah dua kata terkait konten Cara membuat blog agar ramai komentar Part 2 ini

Odhzar Jhadeya
Bisnis Affiliate Marketing



@



137 komentar:

Agung Talaga mengatakan...

Manfaat dari blogwalking yg sudah disebutkan di atas adalah mendapatkan backlink gratis. Untuk mendapatkan backlink gratis, harus berkunjung dan berkomentar pada blog-blog yang berstatus dofollow. Tapi itu tergantung juga dari admin blog dofollow tersebut. Jika komentar yg kita tinggalkan cuman sekedar ingin mendapatkan backlink gratis tanpa disertai dengan komentar yg relevan dengan topik yg di bahas, saya kira komentar yg kita tinggalkan itu akan jauh dari harapan dimunculkan apabila komentar pada blog dofollow tersebut dimoderasi. Tapi ada juga kok yg tak menggunakan moderasi. Makasih sudah share informasinya sob.. (y)

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar sob,,
Untuk mendapatkan backlink dari blogwalking dengan berkomentar di blog" dofollow, sebaiknya kita meninggalkan komentar yang relevan/sesuai dengan topik yang sedang di bahas..

Thanks banget nih untuk tambahan masukan & kunjungannya..

Agung Talaga mengatakan...

Sama-sama sob. Makanya kalau sobat mau optimasi konten blognya, jgn sungkan untuk berkomentar dan ninggalin link artikel yg mau di optimasi di salah satu artikel blog saya yg masih relevan juga dengan link artikel yg mau dioptimasi.. (y)

odhzar jhadeya mengatakan...

Siap komandan..!!^
Thanks..

tova mengatakan...

bermanfaat sekali gan...izin coba tipsnya ya biar blog ane banyak yang koment..hehe
thanks infonya..:)

cik awi mengatakan...

Poin-poin di atas memang sangat penting dalam dunia blog sobat... Trimakasih telah berbagi informasinya

Supercoolzz mengatakan...

mantaap semuanya udah ane terapkan gan..:)

romi boz mengatakan...

akan ane terapkan gan...

wongcrewchild mengatakan...

wah rupanya sudah ada klanjutannya, bermanfaat bnget sobat, mmang perlu dilakukan bagi blogger spti tips diatas

Ismail Mujaddid™ mengatakan...

betul sekali sob, trus berkreasi sob.... sukses slalu?

Saiful Anasz mengatakan...

Kunjungan Sore Dan Kunjugan Rutin SOb...

Izin SImak..

Jagan Lupa Mampir Di Blog Saya Juga...

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih..

Silahkan di coba sob..
Semoga blog sobat bisa mendapat banyak komentar..

Terima kasih juga tuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Ya sob..

Terima kasih untuk support & kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, mantap banget kalau begitu..

Karena tidak semua blogger mau & mampu melakukannya..

Salut deh..
Semoga tetap konsisten..

Terima kasih ya sudah mampir dimari..

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sob..
Semoga bisa bemanfaat..
Sukses untuk anda..
Terima kasih..

isnaidi bangka mengatakan...

:) sangat senang sekali bisa membaca informasi detail ini dari blog sahabat.

ke-5 hal diatas sangat berguna sekali dalam membangun website / blog yang baik. Super sependapat, walaupun bang-is sendiri kadang sulit menerapkan poin ke 5 (blogwalking) dikarenakan waktu yang tidak memungkinkan. Haha, kadang ribet bagi waktu kalo pekerjaan dikantor lagi numpuk.:)

hal terpenting dari informasi diatas adalah, bang-is yakin akan bermanfaat bagi banyak orang.

Keep post, sahabat. Salam sehat

odhzar jhadeya mengatakan...

Mudah"an..
Sipp..
Terima kasih sob..
Sukses juga untuk anda..

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar sob..
Saya coba untuk melanjutkan ke part 2..
(walau pun cuma tips" dasar & seadanya, sebisa yang saya bisa)

Semoga saja bisa benar bermanfaat..

Terima kasih untuk kunjungan & komentar sobat di artikel ini..


Reo Adam mengatakan...

wow ada part 2 nya juga ya gan,mantap komplit gan.
intinya sebagai blogger kita harus menjaga etika dunia blogging,ramah dan rendah hati.
selagi kita baik,saya yakin orang pun akan baik dan menghagai kita.
semangat terus gan....slm sukses

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sobat untuk kunjungan rutinnya..

Silahkan sob..
semoga bermanfaat..

Sipp..
Sudah merupakan kewajiban saya sebagai blogger untuk berkunjung & berkomentar balik di blog sobat..

Tapi jangan lupa siapin secangkir kopi ya..Hhe^

Terima kasih..

Tante Kegirangan mengatakan...

Wah... mantaf infonya. makasih Cin....

BLOGER AMATIR YANG SELALU INGIN TAHU mengatakan...

Semoga para bloger bisa menerapkannya,,,,....

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama sob..
Saya juga suka sekali mebaca konten di blog sobat yang menurut saya sangat bermanfaat..
Makanya saya selalu Menyempatkan waktu hadir di blog sobat (sekalian bersilaturahmi juga tentunya)..

Benar juga sih..
Karena terbentur waktu kerja yang padat, terkadang kita tidak bisa maksimal mengoptimasi blog kita & bisa menimbulkan dilema juga..
Tapi bagaimana pun tugas utama (kerja) jauh lebih penting untuk di utamakan, apalagi jika sedang numpuk..

Amin..
Semoga bisa demikian..

Terima kasih banget untuk kunjungan & supportnya sobat..

Keep t'spirit..
Happy blogging..
Salam sahabat..

odhzar jhadeya mengatakan...

Iya sob..
Memang saya buat menjadi 2 part..Hhe^

Sependapat..
Kita memang wajib menjaga etika kita dalam hidup..
Dengan bersikap ramah & rendah hati telah menunjukkan kalau kita mempunyai etika yang baik & pasti mendapatkan respect yang baik juga tentunya..

Terima kasih untuk kunjungan & komentarnya..

Tetap semangat..
Sukses selalu untuk anda..

E.D.A.L.O.G.I mengatakan...

silaturahmi sob...

yang penting adalah jaga omongan yaa sob...
makin ramah makin sopan jadi pada makin segan...

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama" tan..
Terima kasih juga karena telah meluangkan waktu hadir disini..

odhzar jhadeya mengatakan...

Setuju sob..
Harapan saya juga demikian..

Terima kasih ya sudah hadir berkunjung dimari..

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar banget sob..

Omongan merupakan hal terpenting yang harus kita jaga, karena kata" bisa jauh lebih tajam menggores dari pada pisau..

Dengan bersikap ramah & sopan, orang lain pasti akan bersikap demikian juga dengan kita..

Terima kasih untuk kunjungan & komentar sobat..

Semoga kita bisa menjadi orang yang selalu bersilaturrahmi..

Nur Arif mengatakan...

Mampir ke sini untuk silaturami mas br000

Andreas Hutabarat mengatakan...

Artikelnya menarik mas :)
Saya setuju masalah moderasi komentar, menurut saya tergantung pemilik blog nya, kadang ada juga yang hanya ingin menampilkan komentar berkualitas di blognya dan menghindari spammer. Kembali ke si pemilik blog itu sendiri.
Masalah captcha bener itu mas, saya sendiri sering mengalami, sudah tulis komentar panjang-panjang, harus berulang masukin captcha sampai 3-5 kali. Akhirnya kesal dan gak jadi komentar :)

odhzar jhadeya mengatakan...

Oke sob..
Terima kasih sudah bersilaturahmi disini..

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar juga ya..

Kalau kita sebagai admin ingin menyaring komentar yang berkualitas saja yang tampil di blog kita, penggunaan moderasi memang cocok untuk tugas tersebut..

Tapi kalau untuk penggunaan verifikasi, memang sangat tidak bermanfaat & hanya membuat pusing & sulit penggunanya saja, seperti yang sering sobat alami, kesal karena salah terus memasukkan kodenya, akhirnya tidak jadi berkomentar & itu merupakan kerugian untuk pemilik blog yang bersangkutan..

Terima kasih sobat, untuk kunjungannya & telah berbagi pengalamannya, semoga bermanfaat untuk yang lain..

Ama @TipsTrikBlogging.Com mengatakan...

Ditulis berdasarkan pengalaman ya, hasilnya juga terlihat ni. Blog anda mmg the best bgtu jg postsx.

Thanks for visit my simple blog!

Kumpulan Desain Grafis | Blog Dofollow mengatakan...

Tips yang bagus sekali kawan, semua hal diatas sudah saya lakukan dan hasilnya memang efektif.. yang terpenting slalu jalin silaturahmi dengan Blogwalking..

Salam sukses dan Happy Blogging.. ^_^

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar sob..
Tulisannya saya buat berdasarkan pengalaman & analisa saya semata..
Makanya berantakan & banyak kekurangannya..

Ah sobat bisa aja nih..
Menurut saya konten & blog sobat malah yang luar biasa..

Terima kasih ya untuk kunjungan & komentarnya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Syukur deh jika sobat sudah bisa menerapkan semuanya..

Karena tidak semua blogger mau & mampu melakukannya..

Benar banget sob..
Bersilaturrahmi dengan blogwalking memang point penting yang sebaiknya selalu kita lakukan..

Terima kasih untuk kunjungan & komentarnya..

Andy Borneo mengatakan...

balik lagi nih sobat,, menjawab pertanyaan sobat di blog saya soal link hidup.. karena dengan memasang link hidup akan dianggap spam oleh google, apa lagi komentarnya jauh dari topik. terkecuali di blog mengijinkan adanya link hidup dengan memasang fasilitas comment luv. dan bisa menyebabkan broken link pada blog kita, dan kalau ada broken link di blog kita, blog kita bisa menjadi gak sehat.. hehehe..

komentar saya koq ilang ya.. hahahah.. tapi gak pa2 koq sob.. hehehe.. :)

budi os 19 mengatakan...

untuk poin no 4...utk membalas komentar di blog sy ....memang gak ngelakuinnya beberapa bulan ini semenjak pc sy rusak....otomatis aktifitas BW sy lakuin via ponsel...n itupun sy prioritaskan buat balas komentar di blog nya...

karena waktu n koneksi juga mas...pengen nya membalas koment di blog sy sendiri..pi sy tetap menganggap n menghormati setiap komentr.

terima kasih n salam knal ya mas.. :)

Nur Arif mengatakan...

sama-sama... ngomong ngomong poin poinya.. bener semua tuhh...nga ada yang kelewat

Artabez.Cam Berita dan Informasi mengatakan...

ternyata susah ya untuk mendapatkan pengunjung yg banyak...hehehe

terimakasih sudah berbagi.

Nakusan mengatakan...

kl saya mendapatkan pengunjung dan komentar cm melalui BW k blog2 sahabat..hehehe

makasih sob salam sukses.

odhzar jhadeya mengatakan...

Benar sob,
Blogwalking merupakan point terpenting untuk mendatangkan pengunjung..

Tapi maaf, saya tidak setuju dengan pendapat sobat hanya karena blogwalking saja, karena menurut saya konten di blog sobat juga berkualitas & itu juga merupakan point penting makanya blog sobat banyak pengunjungnya..

Terima kasih untuk kunjungan & komentarnya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Sebenarnya gampang" susah juga sih. Tergantung bagaimana kita memandangnya aja..

Jika kita sudah mempunyai keinginan & kemauan yang kuat & kita menganggap itu mudah, pasti semuanya akan menjadi lebih mudah..

Terima kasih ya untuk kunjungannya di mari..

odhzar jhadeya mengatakan...

Yach, begitu lah sob..

Terkadanga ada saja penghalang yang membuat kita tidak bisa maksimal mengoptimasi blog..

Tapi dengan berkunjung & berkomentar balik juga sudah menunjukkan kalau kita sudah beretikad baik..

Tetap semangat aja sob..!!

Terima kasih ya untuk kunjungan & komentarnya..

Salam kenal juga sob..

Reo Adam mengatakan...

selamat pagi sob
salam sehat dan sukses selalu
belum ada yg baru nih :)

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sobat..

odhzar jhadeya mengatakan...

Met pagi juga sobat..
Amin..
Belum sob..
Masih seadanya aja nih..Hehe

Terima kasih dah mampir..

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sobat untuk penjelasannya..
Sangat membantu..

Edyn Laskar | Blog Dofollow mengatakan...

Dari awal membaca artikel ini sepetinya saya paling kesulitan pada poin 1 tuh,, kesulitan membuat loading blog menjadi ringan... hufff capek ma' usahain... mending biarin ajha...

trus pada poin 3 tentang moderasi dan Chaptca, tadinya sih blog saya tidak ada moderasinya tp karena blog saya menganut paham Dofollow dan selalu diserang oleh situs obat-obatan yg mampir hanya untuk promosi, makanya saya moderasi kembali demi menjaga kualitas blog... Thanks..

Zevin mengatakan...

Terima kasih untuk tipsnya sob, tp klo kebanyakan komentar malah jadi berat loading blognya.

odhzar jhadeya mengatakan...

Owh, bisa begitu juga ya efeknya..
Baru tau saya..
Berarti mesti kita siasati dengan memasang efek scroll untuk ruang komentar nih..

Terima kasih kunjungan & masukannya..

romi boz mengatakan...

wah keren gan,makin nambah ilmu ane..
#commentback

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih..

Tapi maaf komentar saya di blog sobat tidak jadi masuk karena terhalang kode verifikasi captcha yang bikin saya sulit & pusing duluan..hehe..

Terima kasih telah berkunjung dimari..

odhzar jhadeya mengatakan...

Memang membuat blog ringan terkadang sulit juga ya..
tapi harus tetap semangat aja sob..
jangan sampai menyerah..

Blog doffolow memang rawan komentar bersifat spam & sering di pergunakan untuk mencari backling..
Penggunaan moderasi memang harus di lakukan untuk mencegah masuknya komentar" seperti itu..

Terima kasih sobat sudah berkunjung & berbagi pengalamannya..


Brebes VS Lamongan mengatakan...

knjungan siang genk... info yng sangat mantap genk... trmkas tlah mau berbagi genk salam kenal.
Fllow sukse Ful genk Fllow balik y genk.

odhzar jhadeya mengatakan...

Oke sobat..
Terima kasih..

odhzar jhadeya mengatakan...

Amin..
Semoga benar bermanfaat..

Terima kasih pujiannya sobat (walau terlalu berlebihan)

Terima kasih juga ya untuk kunjungannya..

Saiful Anasz mengatakan...

Kunjungan Rutin Sobat...

Jangan Lupa Kunjungan Baliknya....

Bunda Radit mengatakan...

Mengunjungi 1000 blog per hari???
Apa nggak jd keriting tuh jempol mencet2 keypad trus.hehe....
Bisa2 kerjaan rumah g kelar2....
But,artikel yg bagus n bermanfaat buat saya yg msh newbie....
Perlu diterapin neh dlm kehidupan ber blogging ria.hehe....

odhzar jhadeya mengatakan...

Whahaa..
Ya nggak segitunya juga bunda..
Di sesuaikan aja sama kemauan & kemampuan kita..

Oke bun..
Terima kasih nih untuk kunjungan & komentarnya..

Redi Astama Hindra mengatakan...

nmpng promosi gan :D. MDAH2AN BRMNFAAT . DI KOMENT Y
http://rediastama.blogspot.com/

Em Albar mengatakan...

wah saya nyimak aja mas

Tanto Aljauharie mengatakan...

nice infor

Ainun Rosidah mengatakan...

makasih infonya .. :D :)

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sobat..
Terima kasih ya untuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih..

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama" sob..
Terima kasih kembali tuk kunjungannya..

Payz0 mengatakan...

Info yang menarik, cuma saya masih kawatir dengan point satu, apakah blog saya termasuk berat. tolong koreksinya ya...

odhzar jhadeya mengatakan...

Saya sudah mampir di blog sobat..

Menurut pandangan saya, blog sobat cukup ringan ( malah lebih ringan dari blog saya) blog sobat juga simple & sederhana karena memang minim widget..
Sangat bagus untuk tujuan membuat loading blog menjadi ringan..

Tapi kalau saya boleh koreksi & ngasih saran sedikit, blog sobat cuma kurang di navigasi aja ( peta blog)..
Misalnya dengan memasang widget recent post, pupuler post, kategori/label & artikel terkait di postingan blog..

Menurut saya widget" tersebut sangat penting di sebuah blog agar lebih memudahkan pengunjung untuk menemukan konten" yang ada & itu akan membuat pengunjung jadi lebih lama (betah) berada di blog sobat..

Oke sob..
Itu saja pendapat saya untuk blog sobat.. (maaf kalau salah)

Terima kasih untuk kunjungannnya..

afrilla adhitya mengatakan...

sya pling suka yg blogwalking iu sob,

Miz Tia mengatakan...

iya.. semua punya cara sendiri-sndr ya pak, yg utama buat saya blogwalking, jika komentar yg perlu dibalas maka dibalas, tapi waktunya kurang jk membalas komentar, jad buat saya sebaiknya mmbaalas balik dg berkomentar di blog sobat yg berkomentar :)
tapi jk ada waktu maka saya balas komentar dari sobat.

odhzar jhadeya mengatakan...

Setuju sob..
Saya juga suka dengan blogwalking karena manfaatnya benar" luar biasa..

Terima kasih sobat..

Saiful Anasz mengatakan...

Izin Nyimak Aja dehh yak minn,,...

odhzar jhadeya mengatakan...

bener sob..
Setiap kita pasti punya presepsi masing" dalam memandang sesuatu & itu hal yang wajar sebagai makhluk sosial..Yang terpenting jangan sampai perbedaan membuat kita terpecah atau bermusuhan..wkwk..

Blog walking memang wajib hukumnya ya..

Sependapat sob..
Jika harus memilih, saya juga akan lebih memilih membalas komentar di blognya langsung, karena itu memang lebih penting..Tapi kalau masih ada waktu nggak ada salahnya jika membalas komentar yang masuk juga..

Oke sob..
Thanks nih tuk kunjungan & masukannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sobat..
Terima kasih..

AdityaReinaldo mengatakan...

Makasih buat Tipsnya lo sobbb.... ^_^

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama" sobat..
Terima kasih juga untuk kunjungannya..

CARA MEMBUAT BLOG HALAMAN 1 GOOGLE mengatakan...

Jangan lupa mampir keblog ane ,artikel tentang cara bantai blog halaman 1 google dan teknik rahasiannya !!

teteh reny mengatakan...

agar dapat komentar, kita harus ramah, bertegur sapa, banyak bertanya, sering share, juga harus senyul kali ::: hehehe

YantoP mengatakan...

untuk blog saya yang masih baru gini,,bisa gak ya sobat?

hilda mengatakan...

Numpang baca sob,hehe
capcus buatartikelnya
www.terapiotak.com

Video Dangdut Panggung mengatakan...

Okey dech, thanks tipsnya.....kalau aku cuma koment kayak tadi gimana, ada kunjungan balik nggak ya?hihi...

Bollywood's Blog mengatakan...

Nice shared, Sob..

Belajar Bass Guitar mengatakan...

Kunjungan perdana, thanks...

Do You Know Indonesia? mengatakan...

Lam kenal aja deh, Sob...sukses selalu untuk blognya!

Wong Jawa mengatakan...

Matur nuwun..

SUN MEDIA SHARED mengatakan...

Kalau aku lgsg aku balas di komentarnya lgsg, setelah itu ganti blogwalking menuju ke blognya,namun menunggu waktu yg tepat ( menunggu adanya waktu dan kesempatan untuk blogwalking )

odhzar jhadeya mengatakan...

Oke juga tuh sob..
Masing" kita pasti punya cara masing" ya..hehe..

Terima kasih sob untuk masukan & kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Saya sudah mampir di blog sobat, tapi saya bingung mau komentarin apa..
Lah artikelnya aja belum ada..hehe..

Terima kasih ya sudah mampir disini..

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, bener banget tuh sob..
Senyum memang penting supaya kita terlihat lebih ramah..

Tapi maaf nih, saya tidak bisa berkomentar balik di blog sobat, karena terhalang kode verifikasi captha yang bikin saya kesulitan & pusing duluan..

odhzar jhadeya mengatakan...

Sebenarnya tips" di atas adalah tips" dasar saja kok..
Jadi pasti semua blog bisa menerapkannya..

Terima kasih sob, untuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Silahkan sob..
Terima kasih ya sudah mampir dimari..

odhzar jhadeya mengatakan...

Pasti sob..
Sudah merupakan kewajiban saya untuk berkunjung & berkomentar balik di blog sobat..

Tapi sayangnya ruang komentar blog sobat masih menggunakan kode verifikasi captcha yang bikin saya sangat kesulitan & jadi pusing duluan..
Maaf ya..

oke deh..
Terima kasih nih untuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Oke sob..
Terima kasih ya untuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Terima kasih sobat untuk kunjungan perdananya..

Tapi maaf ya saya tidak bisa berkomentar di blog sobat, karena terhalang kode verifikasi captcha..

odhzar jhadeya mengatakan...

Salam kenal juga sob..
Sukses juga buat blog sobat..

Tapi maaf nih, komentar saya di blog sobat gagal masuk karena terhalang kode verifikasi captcha..
Maaf ya..

Terima kasih nih untuk kunjungannya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Matur nuhun juga sobat..hehe..
Maaf saya kurang ngerti dengan bahasa jawa..

hadeeh..
Blog sobat juga masih pakai kode verifikasi captcha juga nih, jadi terbuang percuma tuh komentar saya..
Maaf ya..

Terima kasih untuk kunjungannya..

afrilla adhitya mengatakan...

saya udah menerapkan itu semua kok yang comment tetep sdikit ya sob,tolong bntu sya please

odhzar jhadeya mengatakan...

Wah, bingung juga ya kalau begitu..
Padahal dengan rajin blogwalking saja pun komentar balik pasti akan berdatangan..

Coba aja lagi perbanyak blogwalking & kalau bisa meninggalkan komentar yang agak panjang tapi tetap sesuai topik..

Tetap semangat & jangan pernah menyerah sobat..

CaraMenjadiAgenPulsa mengatakan...

Yup semangat, moga sukses

Zuardin Sopyanto mengatakan...

Sangat bermanfaat,,trims.

Andi Rofiek mengatakan...

ijin nyimak..
makasih sarannya..

Obat Pelangsing Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

asr blanco mengatakan...

siap saya akan coba gan :)

jangan lupa jalan jalan di blog saya ya gan

http://angkrongmovies.blogspot.com/

Lea Rosiana Sentausa mengatakan...

.

hidayat kusuma diningarat mengatakan...

info infonya sangat bermanfaat sekali..
makasih infonya admin

haris715 mengatakan...

thanks atas infonya mas ... :)

berguna bangat

FunDee mengatakan...

Infonya bagus gan, cocok buat gw nih yang masih mengembangkan blog gw. maklum masih newbie. Tambah infonya ya gan, Jangan lupa mampir

http://catatan-fandy.blogspot.com

Terima kasih

hilda mengatakan...

capcus pokoknya brow infonya. salam kenal aj y
www.terapiotak.com

arantika desmawati mengatakan...

makasih ya, sangat bermanfaat nih buat aku yang masih pemula :)

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Oke sobat..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Sama" sobat..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Silahkan sobat..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Amin..
Terima kasih juga untuk kunjungannya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Silahkan sobat..
Sipp..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

:))

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Sama" sob..
Thanks ya..

Odhzar Jhadeya mengatakan...

Sama" sob..
Thanks ya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama aja sob, saya juga newbie..
Sipp..
Thanks ya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Salam kenal juga sob..
Thanks ya..

odhzar jhadeya mengatakan...

Sama" sob..
Thanks juga ya..

Riev - Bapo mengatakan...

Thank's infonya bang :D

Membuat label undangan di excel mengatakan...

blogwalking memang salah satu hal wajib bagi seorang blogger. trims tutorialnya.

Reo Adam mengatakan...

sob.....inbox di facebbok sudah saya balas.
maaf telat,jarang ol pesbuk soalnya...hehe
semoga bisa membantu.

itu juga sudah ada artikel terkaitnya kok bos.
tapi pengalaman saya memakai linkwithin memberatkan loading dan kurang seo...hehe

modi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
anjas asmara mengatakan...

artikel menarik ni,

kunjungi http://anjas-tkj.blogspot.com

arnida herbal mengatakan...

Mantap sarannya, saya juga pendatang baru semoga dengan adanya saran dari bapa bermanfaat untuk saya

gunz-azulgrana mengatakan...

mantab gan......

Rahasia SoftwarePSR mengatakan...

mantap thanks gan inspirasi nya salam blogging

raja listrik mengatakan...

terimakasihyah gan atas infonya salam kenalyah gan
Genset Battery ramah Lingkungan Mati Lampu masih bisa kerja selama 11 JAM
http://www.rajalistrik.com/store1/others/genset

Sebagin Info mengatakan...

Tips nya kerena gan untuk newbie kayak ane, tank;s udah post.

zhi cun lee mengatakan...

tipsnya cocok banget... setelah di coba... ternyata benar2 luar biasa.... :)

Lowongan Kerja Terbaru mengatakan...

Kualitas dari Comment juga akan membuat pemilik blog memberikan apreasiasi tersendiri atas komentar - komentar yang sesuai :)

Happy Blogging

Laci Kasir mengatakan...

blog ringan itu berbanding lurus sama pengunjung.
kalau pnegunjung seneng, blog jadi ramai deh

Syuhada Alfaqir mengatakan...

maksih gan...
sangat bermanfaat...
maklum ane msh newbi

Ricky Aldiyansyah mengatakan...

terimakasih tips dan infonya sob , apalagi seperti postingan sobat ini sangat detail sekali dijamin pasti pada betah akan berkunjung kembali dan komentarnyapun pasti penuh dan berebut hehehe.. :)

Kazegdid mengatakan...

keren dah gan triknya...

Poskan Komentar - Kembali ke Konten

Cara Membuat Blog Agar Ramai Komentar Part 2